Т.к, видимо, мою жизненную историю можно будет озаглавить "кладбище интересных, но банальных идей", то, пожалуй, почему не внести сюда еще один могильный камень. Вдруг из него вырастет могилка поглубже, да склепик повыше.
Итак, отчуждение.
читать дальшеОтличное слово, надо сказать. Очевидно, калька с немецкого (Entfremdung - спасибо, Гегель, спасибо, Маркс). Юристы, экономисты, да и философы с психологами и социологами очень уважают отчуждение, особенно когда речь идёт об имуществе, труде, правах - или смысле жизни (часто в этом контексте всплывает словосочетние "экзистенциальный недуг").
Но что понимают юристы, экономисты, психологи и бренные гуманитарии. Они пишут об отчуждении - мы его живём.
Мы, возможно, слишком громко сказано. Ведь наверняка где-то здесь или там есть счастливые люди, которые никогда не чувствуют себя потерянными и которые видят соврешенно четко цель и смысл своего существования, которые никогда не испытывали этого чувства печального удивления, когда ты вроде живой человек, а для другого тоже вроде живого человека как будто умер. Наверняка они где-то есть, но я думаю, у большинства молодых людей вроде меня к своим двадцати с расущим хвостиком накопился свой опыт отчуждения. И, если задуматься, причина многих наших экзистенциальных проблем и неудовлетворенности лежит именно в отчуждении - от чего-то важного, без чего нам никак не удается найти свой внутренний покой.
И с недавних пор это слово засело в моей голове, что в условиях временной эмиграции неудивительно. Большое видится на расстоянии, и у меня сейчас отличный наблюдательный пункт, чтобы обозреть, как натянутые этим расстоянием связи рвутся одна за другой. И я имею в виду не только человеческие отношения - хотя их, конечно, в первую очередь. Культурные связи истончаются тоже. Добавим к этому немного рефлексии по поводу осмысленности всего происходящего (тоже отчуждение, потому что попытка взгляда со стороны на собственную жизнь), и получается отличный питательный раствор для первоклассной депрессии. К счастью, в моем случае это несколько компенсируется чувством новой причастности на разных уровнях. Семью заменяют соседи, работа и университет в этом другом измерении у меня тоже есть. Есть и новые друзья. Но все окутывает печальная дымка недолговечности, обещание скорой не-причастности. Предчувствие отчуждения.
Для полной картины стоит добавить ощущение, что источник этого отчуждения есть и внутри меня самой. Выбор из двух вариантов, разве это не отчуждение альтернативы? Поиск новой принадлежности, разве это не попытка отчуждения от старых связей? Быть может, отчуждение - это только итог неспособности к настоящей общности?
В общем, старая-старая песня, котороую можно петь на разные лады до скончания веков. Даже и начинать смысла не было. Но пусть будет, в ряд замшелых могилок.
@темы:
feelings,
genie & wahnsinn,
сублимация