Из главного: я жива, я в Германии, я замужем, мне 26 и я бакалавр-первокурсник. Ну то есть буквально. Привет, я Женя и я вечный студент. - Привет, Женя! А теперь я ещё и будущий психолог или brain researcher, с этим я ещё не до конца определилась. Преподаватель по скайпу и поисковик образовательных программ в Германии. Иногда ещё плохой переводчик. Это из полупрофессонального. Ещё у меня есть ипостаси "жена", "дочь по скайпу", "плохой друг" и "мигрант". Без последней ипостаси не было бы процентов 80 остальных, если не 95. Ну то есть я могу предположить, что я (надеюсь!) все ещё была в жива и мне было бы 26, но в остальном... Не могу себе представить! И все очень круто, и все же... только на четвёртый год я начинаю видеть die Kehrseite того, во что я ввязалась, и хоть я ни о чем не жалею ("нельзя жалеть", но все же жизнь получила своё определенное развитие, и с этим приходится теперь внутренне справляться. Внутренне - потому что внешнее даёт возможность подумать о том, что внутри, а не просто выживать и бороться за существование. Подумать о том, что завставляет меня быть иногда бешеной истеричкой, но чаще милой пусечкой. О том, что гложет и даёт силы. Например, я часто думаю о старых друзьях и знакомых, думаю, как они (и вы) сейчас, что у них сейчас за жизнь, что занимает их мысли, как здорово бы было просто поговорить по душам. И в то же время какая-то социальная апатия мешает поддерживать старые связи и настраивать новые, что могло бы вывести из этого странного интровретировааного семейного зарубежного состояния. Дни и недели уже превращаются в годы, мозг включает автопилот, я торможу, а мир ускоряется, это называется старение или взрослая жизнь, кому как нравится. Ничего нового или особенного для этого мира, но в итоге я в коконе, я снова в коконе, бабочка снова откладывается до лучших времён.
...Психология безумно интересная штука, наука тянет меня и в то же время от нее веет безысходностью ( все тлен, и выборка у вас дерьмо, а результаты нереплицируемы, живите с этим), но я понимаю, что внутреннего стремления помогать людям у меня оособеннно не наблюдается, однако, терапия не исключается, один на один мне нравится с людьми работать, но все же это для меня не главный фокус. Все дело просто в этой жажде знаний, по Фрейду это какая-то из стадий, кажется оральная - не насытился. И, конечно, get less crazy. Это всегда мотив, как мне кажется. Сугубо эгоистическая подоплека.
Может, если мы переедем, это немного поможет, но я не уверена, не уверена.
Почему-то о том, что есть, писать трудно, легче о том, что болит, как всегда. Может, из привычки, все таки этот дневник (хоть и изрядно потертый - к лучшему) моё сверхэмоциональное место, а может это обычное человеческое свойство, которое психологи уже как-то назвали. Типа negativity bias но немного по-другому.
...А вообще я сегодня весь день в странном состоянии, которого у меня давно не было. Вроде как будто влюбился, а сам не понял в кого или что, и ходишь с трепетом в груди, не понимая, в чем его предназначение, о чем он говорит? Тайна. Кстати, психологи показали, что мы склонны своё физическое состояние объяснять эмоциями. То есть если у тебя по какой-то отвлеченной причине повысился пульс, а ты сидишь рядом с кем-то симпатичным, то ты можешь решить, что наверно, это тебе этот симпатичный человек небезразличен. Хотя это ты просто кофе перепил. Так что кофе может приводить к переоценке своих чувств, ну или тому что кто-то может счесть тебя более привлекательным, наверно поэтому так часто первые свидания назначают в кофейнях?..
Чувствуется, что я погрузилась в тему?) Зато теперь я знаю, что иногда трепет - это просто трепет. И не надо искать себе приключений на пятую точку в виде точки приложения трепета. Тем более мне и искать-то теперь не нужно, к кому "приложиться", нужно просто дождаться утра. И окончания ночного дежурства у более эмоционально устойчивого члена нашей семьи
P.S.: Есть наблюдения, что приступы трепета следуют за посещениями лекций по мотивации и эволюции. Вот говорили же нам старшекурсники, begeistert euch nicht allzu sehr für Rudi, er wird euer Herz brechen. Но что поделать, если это первый профессор, на чьи лекции хочется ходить, и не только потому что они ужасно интересные, но и потому что сам профессор импозантен, остроумен, милашка, стиляга, эппломан, кофеман, в курсе всех молодежных тенденций, постоянно рекомендует интересные фильми и книги, приводит примеры из сериалов, и, когда объясняет что-то важное, ставит ногу на стул и поправляет свою седую челку жестом 19-летнего серфера? Садиться во второй ряд!
(На первом у нас не сидят в принципе)