в общем-то, als Erstes, стоит отметить, что я не делаю ничего особенного.
читать дальшену, кроме изучения слишком многих языков одновременно, но в этом ничего особенного, это просто дурость) хоть дурость и приятная. почитала к курсу учебник upper-intermediate по английскому - и ведь все равно новые слова (к счастью, немного), какие-то грамматические тонкости, прочая хрень. и ведь это даже не advanced! хотя какой-то древний тест по английскому указал мне на
испанский ведет себя тоже не очень хорошо. говорить трудно, особенно когда с тобой в группе люди были по году в испаноговорящих странах. но я отважно мямлю, и на мой взгляд для моего весьма непоследовательного изучения языка, очень даже неплохо. смешно сказать, я хожу на курсы для С1! на слух в фильмах вообще понимаю процентов 30, не больше. но надеюсь, все это дело немножко сдвинется с мертвой точки после этого семестра.
чешский. чешский в этом семестре загибается (всего раз в неделю!), да и вообще он никогда не цвел. но читаю сейчас на чешском голодные игры и в принципе можно нормально следить за сюжетом (тем более, я знаю, о чем там).
французский. наконец сдвинулся с метрвой точки а1 - хоть а1 у меня и слабоват. времени на него особенно нет, но занятия мне нравятся. Наша Исмаэль преподает в Institut Français в Дрездене и это заметно. надеюсь улучшить понимание, т.к. хочу иметь его как хороший и полезный пассивный язык.
ну и экзотика этого семестра - китайский! за месяц я научилась только сказать как меня зовут и как у меня дела. иероглифика это тоже та еще радость. по-хорошему, надо делать на него карточки, но сил на мнемотехники, как правило, не остается. но у меня и нет цели стать китаистом. просто гимнастика для языка (у них там такая артикуляционная база, что зашибешься) и мозга - агглютативная грамматика и проста, и сложна одновременно.
ну и конечно же немецкий - пародоксально, но я на нем очень мало говорю, находясь в самой Германии! в итоге, со своими учениками на С1 я тоже теперь учу что-то новое (слова, выражения), повторяю грамматику и могу полтора часика поболтать по-немецки.
остальная учеба на фоне моих активных языковых занятий выглядит бледно. как всех моих коллег, с которыми я говорила, меня одолевает чувство, что на 7 год универа мотивация уже не так высока, чтобы всегда ходить на все занятия, например. корпусная лингвистика теперь мой удел, не знаю, во что я ввязалась. даже на написание первой записи в блоге (мы ведем блог о своем корпусно-лингвисчтическом проекте, да) у меня ушло 4 часа. и я ее еще не закончила! но интересно и - надеюсь - полезно.
еще хожу на дидактический семинар (ошибки и тестирование), коллоквиум, лекцию по староверхненемецкому и арбайтскрайс (ИМХО, совершенно тупой вид работы, на котором студенты должна работать вместе, а в итоге работает треть, вторая треть жутко тупит и несет чушь, третья треть просто не ходит, а на основе дискуссии о куче текстов, в которй должны участвовать все студенты (т.е. на основе того того, как эти тексты поняли твои сокурсники) ты пишешь об этой всей херне отчет).
ах да, у меня же еще практика при уни. учу эразмусов немецкому! с немецкой партнершей, которую зовут Джейн) уровень а2, стремный учебник, жуткая нехватка времени (на самом занятии, имею в виду), но в целом мне нравится. держит в преподавательском тонусе, что немаловажно. к этой шняге прилагается семинар для освежения дидактических знаний. и бумажку в конце дадут!
на фоне моей активной учебы страдают другие части жизни. работать теперь некогда, отдыхать тоже. стараюсь свободное время проводить с Макаром, но большей частью мы оба такие вымотанные, что просто спим в обнимку) Тем не менее какие-то приятные вещи происходят. Сходили на Интерстеллар, окончательно открыли для себя суперуютный ресторан в Кемнитце, к нам приезжали гости и мы играли в настолки, мы сами ходили в гости (литовская семья в двумя детьми - большие зомби и маленькие вампиры))и поели шашлык, покатались на лодочке (при этом я распивала шампанское), купили пылесос. на фоне почти месяца болей в спине наконец занялась спортом (в очередной раз). теперь у меня все видяшечки на укрепление мышц и растяжку, бюрогюмнастик и т.п. купила себе бордовую шапочку. научилась печь вкусные маффины с бананом, шоколадом и кокосом. в первый раз сделала из тыквы подсвечник. познакомилась с тремя соседями-китайцами в Дрездене. побывала хостесс на благовторительнои коцерте в пользу больных спидом южноафриканце и подержала в руках 500-евриковую купюру. Там же была многократно сфотографирована с актрисой, когда-то игравшей в сериале Mein Leben und ich, который я даже когда-то смотрела немного.
ну и напоследок вот вам немного суровой литовской рекламы.